750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lulu La Cuisinette
19 mai 2015

Petits pains aux olives noires

bonjour à tous,

 

partie de la recette du blog "novice en cuisine" j'ai preparé des petits pains aux olives. 

Le resultat est super bon, moelleux et goûteux et surtout pas besoin de machine à pain, ni de competences particulière, une recette sympa à réaliser avec les enfants et pourquoi pas à agrementer à votre guise!

les ingredients:

- 70 gr de lait

- 40 gr d'eau

- 10 gr d'huile d'olive

- 70 gr d'olives noires concassées

- 8 gr de levure boulangère

- 50 gr de farine complète

- 150 gr de farine T55

- 4 gr de sel

- 2 cc d'herbes de provence

 

Attention pour la réalisation prévoyez environ 3h pour pouvoir les déguster.

 

La réalisation est simple comme bonjour, je les fais sans machine à pain mais dans mon robot patissier avec le crochet. Je pense que c'est réalisable à la main mais avec un peu d'huile de coude du coup :-). Il est également possible de le faire dans la machine à pain bien évidemment!

Pour commencer faite tiédir l'eau et le lait 30 sec au micro onde et ajoutez y la levure pour la délayer. Mettez le tout dans la cuve du robot.

Ajoutez la farine, l'huile, le sel (j'ai utilisé du sel rose de l'himalaya) et les herbes de provence. Faites attention de mettre le sel après la farine puisqu'il ne doit pas entrer en contact avec la levure.

Ajoutez les olives grossièrement mixées (il est possible de les laisser entières et mettez en marche le pétrin (vitesse 2 ou 3) pendant environ 8/10 minutes.

Et puis c'est tout! 

Il est maintenant temps de laisser pousser votre pâte pendant au moins 1h30, voir 2h en la recouvrant d'un linge humide. Pour la laisser pousser soit vous avez un endroit tempéré à environ 25 °c, soit vous pouvez faire une sorte d'étuve dans votre four en mettant un bol d'eau bouillante et en laissant le four fermé pendant que la pâte pousse.

Une fois qu'elle a bien gonflé, dégasez là, en l'écrasant avec vos points et divisez la en 4 pour former 4 boules. Déposez vos boules de pain sur votre plaque recouverte de papier et laissez de nouveau reposer environ 30 minutes.

Il n'y a plus qu'à enfourner 15 à 20 minutes (17 chez moi) dans un four préchauffé à 200°c avec un ramequin d'eau.

Si vous ne pensez pas consommer de suite les 4 petits pains, faites les cuire seulement 10 minutes et congelez les afin de n'avoir plus qu'à les enfourner 5 minutes pour les servir chauds!

Petite variante, vous pouvez diviser les pains en 6 ou 8 pour en faire des minis portions à déposer sur votre table pour les invités.

 

image

pains olives

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 28 250
Publicité